艺术资讯当前位置:首页  >  艺术资讯

孟玉松汝瓷艺术大展启动 失传800多年釉色重放异彩
2013-07-19      来源:


                                             孟玉松汝瓷艺术大展启动 失传800多年釉色重放异彩
                                                                      2013-07-02 17:47:19 来源:中国新闻网 点击次数:934354次
  “万火出天青”孟玉松汝瓷艺术大展启动仪式暨个人作品独家代理发布会29日在北京中外首工美术馆举行。失传800多年的一代名瓷北宋汝瓷将自8月18日起展览一个月汝瓷的来历有个传说:有次宋徽宗梦到雨过天晴后远处天青色的天空,醒后他要求工匠烧造天青色瓷器。于是汝瓷诞生了。汝瓷曾以“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足”的绝世之美魁居宋代五大名窑之首。
  在古陶瓷专家王丽英看来,汝瓷美的背后还有它独特的文化底蕴。她说:“艺术的核心就是给人美的感觉,汝瓷的这种美来自于大自然,这种美来源于匠师们对自然界美好认知,是他们用自己的实践制作出来的美。然而由于宋金战乱不断,汝官窑烧造的鼎盛时期从宋徽宗时期开始到北宋灭亡,仅有二十余年,如昙花一现般的为后世留下了一段传奇,四十年汝瓷研究恢复八百载神秘釉色。
  
  

上一条:新华网天津健康   下一条:今天的明天画展

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有