艺术机构当前位置:首页  >  艺术机构

中国国家画院
2013-07-19      来源:


  中国国家画院是文化部直属的公益型事业单位,是国家国画、书法、篆刻等艺术的艺术创作和研究机构。前身系1977年12月经国务院批准成立的中国画创作组。后在中央领导的直接关心下于1981年11月正式成立了中国画研究院,2006年10月更名为中国国家画院。
      中国国家画院是文化部直属的公益型事业单位,是国家国画、书法、篆刻等艺术的艺术创作和研究机构。中国国家画院占地约1.53公顷,是一座仿苏州园林的优美建筑,园内的古塔、小桥、流水、曲廊、甬道、草坪与设计独特的中国国家画院美术馆、收藏陈列馆及48套画室巧妙地结合在一起,为艺术家的研究、创作和艺术作品的展示、交流,提供了良好的环境条件。
      中国国家画院下设创作研究部、理论研究部、教学培训部、艺术交流部、院办公室、人事处、财务部、总务处、美术馆共9个部门,现有在编人员60余人。其中专业创作和理论研究人员40余名,均具备副高级以上专业职称,是一支年富力强的创作、研究队伍。
7个专业院的成立是中国国家画院遵照文化部“做大做强”发展目标要求,进行不断发展建设,健全专业门类、完善组织体制的重要标志。中国国家画院将以7个专业院为依托,以少而精的机构模式和专聘结合的用人制度,影响辐射至全国乃至全世界,真正做到“对内代表国家、对外代表中国”,以此带动全国美术事业的发展,进而促进中华文化的繁荣与复兴。力群、崔子范、王伯敏、欧阳中石、靳尚谊、刘勃舒、杨力舟等31位著名艺术家被聘为中国国家画院顾问;方增先、詹建俊、黄永玉、钱绍武、沈鹏、邵大箴、袁运甫分任7个专业院院长,龙瑞、郭润文、广军、陈云岗、曾来德、张晓凌、杜大恺分任执行院长。

上一条:北京山水画研究院   下一条:中国书法家协会

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有