拍卖信息当前位置:首页  >  拍卖信息

一套连环画拍卖会上卖20万
2013-07-19      来源:扬州晚报



   《三国演义》连环画
  一套60本全新的上海版《三国演义》
  
  连环画拍卖价格竟高达20万元
  
  连环画藏市新宠儿
  
  版本越早、发行和存世量越小的名家名著,越具收藏价值
  
  当下,连环画收藏愈发受到人们的关注,其行情也日趋看涨。一些题材、品相均属上乘的连环画经常以上万元成交,有些精品甚至已是一书难求。以上海版《三国演义》为例,一套60本《三国演义》一版全新的,在拍卖会上可以卖20万元。
  
  说及连环画,许多人都有美好的回忆,尤其是如今的60后、70后们。相信,很多人至今依然能够回忆起《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《铁道游击队》、《地道战》等连环画中的一幅幅精美画面。随着时代的发展,曾经伴随60后、70后们成长的连环画如今已是风光不再。
  
  连环画虽然“没落”了,但其收藏价值却开始凸显。除上述提及的《三国演义》可以卖到20万元外,在2006年,好品相的第一版《鸡毛信》就达到了5000元一本;2007年,朝花美术出版社出版的1957年版《瓦岗寨》拍出了2万元的高价,而天津美术出版社出版的1957年版《虎符》的成交价也达到了19100元。连环画,这个曾是少年儿童甚至不少成年人主要精神食粮的“小人书”,成为继瓷器、书画、钱币、邮票之后的又一大收藏类别,成了我国图书市场和拍卖市场上的“新宠儿”。
  
  那么什么样的连环画才具收藏价值呢?资深藏家建议:首选是名家的成名作以及画风成熟时期的作品。如贺友直的《山乡巨变》、戴敦邦的《红楼梦》、刘继卣的《鸡毛信》、顾炳鑫的《渡江侦察记》、王叔晖的《西厢记》等。这些名家绘制的名著,是连环画中的经典之作。其次,选择美展获奖作品。从1963年到1990年全国连环画一共评奖四次,共有305部连环画获奖,如《白求恩在中国》、《赵一曼》等。这些获奖作品画工精细,题材多样,名家绘制较多,是连环画中的精品。近年来,上世纪60年代至70年代期间出版的连环画越来越受到追捧,如顾炳鑫的《列宁在十月》、任率英、范曾合作的《野心家吕后》、贺友直的《朝阳沟》等。此外,江苏美术出版社、浙江美术出版社、岭南美术出版社、四川美术出版社、湖南美术出版社和湖北美术出版社等这些出版社出版的连环画作品画工精、品质高、名家多,获奖作品也多。
  
  还有一点需要引起藏家注意的是:作品的发行存量也是一个决定连环画价值高低的关键因素。因为即使是同一版本的连环画,第一次印刷和后几次印刷的价格又有较大区别。一般,只有版本越早、发行量和存世量越小的作品,其价值才会越高。还是以上述的《三国演义》为例,一套60本《三国演义》一版全新的,在拍卖会上可以卖20万元,但其80年版本的,根据品相,则在500元至2000元之间,至于近年再版的只能随行定价了。
  
  随着连环画收藏热的兴起,市场上也开始出现仿品和赝品,特别是那些老版本和存世量稀少的精品连环画最易存在造假现象,这一点,藏家一定要注意。    责任编辑:关文荣

上一条:爱因斯坦签名《圣经》拍出68500美元   

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有