艺术资讯当前位置:首页  >  艺术资讯

圆明园部分文物遭泼墨刻字 园方称将加强保护
2013-07-18      来源:


    圆明园部分文物遭泼墨刻字 园方称将加强保护

        据中国之声《央广新闻》报道,近日有媒体披露,圆明园内部分文物没有得到妥善保护,已遭泼墨、刻字等不同程度的破坏。
        据了解,报道中涉及的几处文物,都是2012年圆明园为了将西部园区开放而挖掘出土的文物,包括圆明园内规月桥的乾隆御笔、文源阁冰裂纹地砖等。

        规月桥位于《圆明园四十景》之一的廓然大公景区,出土的桥体构件被堆放在一座红色木桥旁。现在,乾隆御笔石块已经被移走。一位常去圆明园的市民说,平时经常从这里经过,看到这几块大石头挺平常的,没想到就是珍贵文物。

        位于西部园区深处的文源阁,由于距离开放的景区很远,游人比较少。虽然现在建筑群落四周已经被围挡保护起来,但是内部依旧是杂草丛生、乱石遍地。

        圆明园相关负责人表示,目前,西区正在进行环境整治和文物保护工作的过程中,没有对外开放。对于有些游客制作书法拓片等损害文物的行为,他表示谴责。在发现这一情况后,圆明园管理处及时对受污石刻进行清洗,并将其进行妥善保管。今后,圆明园管理处也将在园内加大文物保护宣传,在即将开放的圆明园展览馆等场所,利用现有条件对出土文物进行展览。此外,加强管理巡视力度,确保文物安全。

        文物出土后若长期暴露在外面未经进一步保护,由于日晒温差等影响,会受到一定损害。对此,圆明园管理处主任曹宇明说,对于今后陆续发现的文物,将及时清理、登记,部分出土石构件进行集中保管,不可移动部分采取钢化玻璃罩及围栏保护。 (记者侯艳)  

上一条:孟玉松汝瓷艺术大展启动 失传800多年釉色重放异彩   下一条:地铁单程票成热门收藏品 疯涨50倍

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有