公司新闻当前位置:首页  >  公司新闻

叶家山出土西周漆木器——将漆木器历史提前
2013-07-19      来源:光明日报


     10日从湖北省随州叶家山墓地考古现场获悉,考古人员在28号墓中发现了一个漆木豆。漆木器、丝织品等有机质文物保护专家吴顺清称,叶家山漆木器的发现将漆木器的历史提前了数百年。
  
  此前,在叶家山墓地的前期考古发掘中,也出土了一批漆器,但都是“只见漆皮,不见木体”,只有漆器痕迹。而28号墓中出土的漆木豆高15cm、直径8cm左右,是到目前为止,叶家山墓地出土的唯一一个有形的漆木器,拥有重要的历史价值和艺术价值。“可能因为它是斜靠在旁边的酒器上的,所以没有被完全腐蚀,发现的时候就像一个卷边的荷叶,色彩可见。”湖北省文物考古研究所研究员李玲解释说。
  
  李玲说,有机质文物的保存情况与地下的土质环境有很大关系。叶家山属于半干旱区域,俗话说“干千年、湿万年、不干不湿只半年”,漆器和纺织品在这样的环境下很难保存下来,因此现在看到的都是平面的、二维的,只有形、没有物。
  
  在另一个大墓111号墓中,也已发现了20件鼎、12件簋。湖北省考古研究所研究员、叶家山墓地考古发掘总领队黄凤春介绍,这是目前国内西周考古发掘中,在同一大墓发现的最多的鼎和簋,为研究周朝礼制提供了最新研究资料。
  
  目前,正在发掘中的M111大墓、M28大墓和M107中型墓已经进入椁室清理阶段,大批珍贵文物被发现。如果天气情况良好,再过15天左右,这些墓室可清理完毕。  责任编辑:关文荣
 

上一条:顶级昆仑玉五年疯涨上千倍 涨速超过和田玉   下一条:杨卫:宋庄的危机

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有