艺术评论当前位置:首页  >  艺术评论

评论;中国是否应拍回流失文物
2013-07-19      来源:


                                                                            中国是否应拍回流失文物
                                                                                     2013-05-15 18:02:44 来源:商报时报,北京晚报。 点击次数:867890427次
  从圆明园鼠兔首铜像分别拍出1400万欧元天价,到八国联军侵华时期被从北京紫禁城掠夺到欧洲的《大阅图·行阵》被中国买家以2205万欧元(约合人民币2亿元)的高价拍走,中国流失文物屡遭拍卖。中国流失文物在拍卖场上接连曝出的天价和中国买家的“激情”竞拍,引发了网友们的热烈议论。中国的流失文物究竟何去何从,让我们看看大家的观点。
  @紫蔷薇:这么多钱买个古董,谁那么傻?实际上就是洗钱,或者是套现,自己把东西拍卖,然后自己再花几千万欧元拍下来,于是这个古董就值几千万,再把那个玩意放银行抵押,就能套出几亿……
  @夜里有风:强盗纷纷变身收藏家后代,想在拍卖市场上与被抢者把酒言欢。没有道歉与愧疚,只要白花花的银子,而且是越来越多的天价般的银子。有没有道理,不言自明。
  @一斤十六两:中国人真正应当做的是索回,不应如此炒作,就像前几年有些人炒作圆明园兽首一样,其实就是一些集团出于自己的目的与利益在做局而已。
  @匿名05126:每次文物拍卖,一些国家的媒体就大肆渲染回购该文物的历史意义和文化价值,这或许是别有用心的。某些外国媒体把中国人天价回购瓷器称为“瓷器爱国主义”,说如今中国的一些富人们正带着爱国主义情结,急切地想买回本国文化遗产,还说收回这些文物有助于中国人重寻身份和文化,这些观点有为卖方鼓吹之嫌。
  @黑山异客171:有300多年资本主义经验的西方人还真是会做生意,不仅瞄准了中国富人日益鼓起的钱包,还揣摩了我们的心理——以“爱国”为名义,一切都没话说了。其实,爱不爱国与回购文物没有必然的联系,这种天价回购无异于被“二次掠夺”,对于让外国人牢记他们的可耻行为并无帮助,只能使他们越来越陶醉于野蛮的、单一的金钱快乐,从小偷手里回购文物成为一种“文明”,实在是强盗的逻辑。
  @昨夜西风410:中国流失海外的文物不计其数,如果都用这样的“激情”去回购,文物是回来了,我们改革开放以来辛辛苦苦积累的财富却流失出去了。试想,1亿元投资于某项工艺美术,或许能创造出我们这个时代的“乾隆工”。
  @了然心生5151:这些文物的实际价值远低于拍卖价格,之所以能不断拍出天价,正是外国人利用中国人购宝心切,从中渔利。而用钱买回等于变相承认外国掠夺的合法性,亦不利未来索回文物。因此,国人在爱国爱宝之余,更要保持清醒头脑,通过“冷处理”,让这些流失文物相对“贬值”,将更利于国宝回归。
  
  @谢辰生:如果是被掠夺的文物,参与拍卖等于购买“赃物”。价格被炒得越高,越说明其中会有一些不可告人的目的,这样的文物对我们并不是最重要的,真正重要的是保护好中国现在的文物。(记者:马嘉会)
 

上一条:评论;艺术色彩吸引力   下一条:瀚海春拍-李可染《看山图》

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有