艺术热点当前位置:首页  >  艺术热点

疯狂琥珀 冷静收藏
2013-07-19      来源:北京商报


  谈起初识琥珀,大多数人都会想到小时候的一篇课文——《琥珀》,琥珀大概是为数不多的横跨中西文化、纵贯古今的宝石。上可拜佛通神,中可帝王将相,下可达官贵人。近些年在国内又迅速蹿红,佩戴和收藏的人群急剧扩大。就目前的市场形势而言,琥珀的收藏热潮才刚刚开始。
  
  说到琥珀,不得不提它的收藏价值,对于国内而言,琥珀收藏市场的起步较晚。近四五年,伴随鉴定机构的成熟和人们对琥珀特质的了解,以及白玉、翡翠的价格轮番“涨停”后,琥珀的价值开始显现,这种古老的宝石又重新焕发光彩,琥珀市场迎来了消费热潮,其价格几年间翻了数倍。2010年前,普通材质的琥珀市场价格在每克50-60元左右;2011年每克价格就上涨了约一倍;2012年,上等的琥珀每克已卖到了1000多元。而琥珀当中的珍稀品种一般按件标价,因大小不同、品相成色不同价格也各有差异,虽然会标注克数,但只作为基本信息参考,并不以此来计算价格。之前价格一直存在洼地,也成为现今琥珀大热的因素之一。处于发展阶段的琥珀收藏市场,一旦迎来机遇,其后的发展空间仍然很大。
  
  我国的琥珀收藏市场还处于发展阶段,比起其他有色珠宝的价格来,琥珀的市场价格相对要低得多,也就更适合普通大众消费。由于琥珀的质地特殊,分量上较其他珠宝要轻很多,颜色悦目而不张扬,有的在摩擦时还有淡淡松香,男女老幼都适合佩戴,这就给琥珀提供了更广阔的消费人群。
  
  琥珀除了是一种有机宝石,可作饰品,还对人体有益,可入药。琥珀正式入药最早见于南北朝陶弘景所著的《名医别录》,其中概括了琥珀的三大功效:一是定惊安神,二是活血散瘀,三是利尿通淋。随着人们对琥珀认识的深入,这种宝石也被越来越多的人喜爱和收藏。
  
  无论是投资还是收藏,要想收到真正具有收藏价值的琥珀,投资者需具有丰富的专业知识与独特的眼光。和其他宝石一样,贵有贵的道理,不管产地何处,高品质的琥珀才是收藏的硬道理,越稀少、越珍贵,才越有升值空间。        责任编辑:关文荣

上一条:纸币收藏市场开始退烧:部分品种缩水五成   下一条:于右任早期魏碑持续上涨

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有