艺术机构当前位置:首页  >  艺术机构

中国美术家协会
2013-07-19      来源:


http://www.caanet.org.cn/

        中国美术家协会(CHINA ARTISTS ASSOCIATION)简称中国美协,是中国各民族美术家组成的人民团体,是中国人民政治协商会议全国委员会的发起单位之一,是中国文学艺术界联合会的团体会员。中国美协会址设在北京。在中国各省(除台湾外)、直辖市、自治区成立分会,称中国美术家协会(省市区)分会。1990年后,各分会改成为中国美协的团体会员,各省、直辖市、自治区分会改为以各省、直辖市、自治区冠名的美术家协会,如中国美术家协会广东省分会改为广东省美术家协会。

  中国美协由中共中央书记处领导,中共中央宣传部代管。

  中国美协吸纳在美术创作、美术评论、美术史研究、艺术设计等方面成就卓著者为会员,集中了全国有成就、有影响的美术专家、学者,是综合美术各门类的、全国唯一的国家级美术组织。

  中国美协负责组织、指导全国美术家进行美术创作和理论研究,承担国家重大展览的组织、实施、评选、评奖,举办大型的全国性美术展览和各种学术展览,出版学术刊物,开展学术研讨,提倡美术教育,努力做好联络、协调、服务工作,构建和谐向上的美术家之家,努力促进中国美术的发展和繁荣。

  中国美协积极开展广泛的国际美术交流,举办并参加各种类型的国际美术展览,接待世界各国的美术家访华并组织中国美术家出国访问,与各国美术界进行形式多样的交流,增进同世界各国美术家的友谊和合作。

  中国美协的最高权力机构为全国代表大会。代表大会每五年举行一次,选举产生理事会;理事会选举主席、副主席,组成主席团;主席团聘任秘书长、副秘书长,负责处理日常会务工作。

上一条:中国书法家协会   

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有