书画知识当前位置:首页  >  书画知识

做专一的书画“藏友”
2013-07-19      来源:


                                                                   做专一的书画“藏友”
                                                                  2013-03-13 17:03:10 来源:大众日报 点击次数:244次
◆收藏书画,藏友要专一,挑选几个特别喜爱的画家作品进行收藏。专一才可能专业,大大减少上当的几率。
  ◆目前明清时代状元、进士、举人、秀才的书画作品仍处于价格洼地,藏友可以重点关注,或可收获意外惊喜。本报记者于国鹏蒋兴坤实习生夏菲。不能只追“名头”走。
  1月19日,位于济南大观园商场五楼的大观文化古玩城重新开业。借此机会,山东省收藏家协会的四位专家来到现场,为藏友们举办了一场“鉴宝”活动。其中,协会书画部副部长于庆章是到场的专家之一,他主要负责书画藏品的鉴定。
  当天上午,有位市民拿了一幅《八十七神仙卷》的画卷,来请专家们一辨真伪。于庆章询问得知,这幅画卷是该市民从朋友处购得,并一直作为真品收藏。
  “这是一幅唐代名卷。听这位市民介绍完收藏过程、购买价格,再展开画卷一看,可以确定是后人仿造的赝品。”于庆章说,如果了解这幅画的典故,流传在民间的这幅画的真伪,其实就很容易判定了。
  “《八十七神仙卷》是一幅白描人物手卷,将八十七位神仙刻画地栩栩如生,代表我国古代白描绘画最高水平的一副杰作。一个偶然的机缘,这幅画被徐悲鸿收藏。”于庆章介绍,1937年,徐悲鸿第一次看到这幅作品时,为其精美所震撼,当即决定要购买此画。徐悲鸿用了七幅自己的作品及重金从一位德国夫人手中购得。在1942年,徐悲鸿携这幅作品到昆明举办劳军画展,其间因躲避空袭,画卷神奇丢失,徐悲鸿痛心不已。1944年,徐悲鸿在朋友的帮助下,再次见到了这幅真迹,又辗转花了20余万元现款和数十幅自己的作品,以堪称天价的成本,才再次觅回珍宝。
  “徐悲鸿过世之后,他的夫人廖静文将此幅画卷捐献给了国家。所以,现在民间收藏的这幅画都是假的,都是仿做的。”于庆章感叹,收藏不能只追名头,如果了解一些基本的书画知识,熟悉这些名家名作的历史典故,就不会那么容易地掉进“陷阱”中。

上一条:艺术品投资增速超过炒房炒股   下一条:书画市场鉴别真伪一二三

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有