艺术热点当前位置:首页  >  艺术热点

纸币收藏市场开始退烧:部分品种缩水五成
2013-07-19      来源:中国网络电视台


  继续财经频道的系列报道,投资风向标。我国的货币由来已久,给后世留下了品类繁多的钱币藏品。在艺术品市场,钱币收藏可分为古钱、银锭、机制币、纸币四大类。在2010和2011年两年,钱币收藏可谓风靡一时,像第三、第四乃至正在流通的第五套人民币都出现了不同程度的上涨。然而到了2012年,一些品种的纸币收藏市场却突然开始降温,就像一列极速行进的列车被突然拉住刹车一般,行情极速向下。那么,进入2013年,钱币收藏的行情究竟如何呢?我们先到杭州的收藏市场去看一看。
  
  记者来到了杭州藏家最为集中的二百大收藏品市场。因为是周末,一大早收藏市场门外的街道上有小商贩摆起的小地摊,吸引了很多消费者前来挑挑看看,而走进市场的正规门店里,记者却发现,一些商家的柜台前几乎没有客户,有的老板索性就和几个收藏爱好者凑在一起谈论市场行情,而在柜台的橱窗里,一套套、一刀刀成捆包好的人民币依旧摆的满满当当,不过,却是看的人多买的人少。
  
  杭州收藏品市场卖家告诉记者,我们主要是第四套为主嘛。B:然后(卖的最好的)就一毛五那种。
  
  记者:除了这个一毛五毛的,还有没有其他的品种比较好,可以自己卖。
  
  (被采访者)现在都不是很好
  
  经营纸币的商户们告诉记者,因为第一、第二套人民币历史久远、收藏门槛太高,因此他们的经营品种主要集中在第三、第四套人民币。而从去年底到现在,他们手头的纸币一般都是几张几张的卖,像前年那样几刀甚至几捆成交的情景早已不复存在。除了罕有的第一、第二套人民币价格比较坚挺外,其余套系纸币收藏价格下跌了30%到50%。1980年的1角和5角,在2011年时的价格能达到0.2元和1元,而目前已经下跌到0.12元和0.6元;其中下降幅度最大的要属1980年和1990年的两元收藏品,藏品价格已被“腰斩”。其中,80版的两元从每百张8000元的价格,降到了目前的每百张4000多元;90版的两元从4000余元降至目前的1700余元。记者了解到,因为要不断的进货压货,有些从事纸币经营的商户每天都需要备上一些流动资金,而随着成交量的下滑,有些商户也暗自调低了流动资金的数额。
  
  钱塘收藏庞海明告诉记者,那么现在基本上像我们一家钱币店的话,一天如果备用金基本上我觉得像基本上有个两百万左右吧,基本上也就够了,那行情最好的时候,可能就不给,因为每天来买货提货的人会比较多一点,你要去进货可能就所以要多备一点。
  
  杭州收藏品市场卖家告诉记者,一般现在,因为那个嘛,那个行情比较淡嘛,他一般价格不合适的话,卖出来也很少。
  
  此外,龙钞、纪念币等收藏品的价格也在下滑。其中,龙钞的价格从去年的3000多元一张的价格降至现在的1700元左右,澳门版中国银行100周年纪念钞——荷花钞的价格,也从刚发行时候的三千块钱跌至去年最低时候的五六百块钱,虽然目前有所回升,但依然还停留在每张700元左右的谷底。
  
  “袁大头”暴涨后“过山车”行情初现
  
  除了纸币,民国时期流通的银元,就是俗称“袁大头”这几年的行情,真可谓是坐上了过山车,一枚品相普通的“袁大头”,俗称通货,在过去的10年中,价格一直稳定在每枚60元至70元左右,直至2010年年初才上涨至250元一枚,十多年才涨了三倍多。但是从2010年1月到2011年,银元的价格从250元一枚上涨至900多元元一枚,价格上涨接近4倍。而现在,“袁大头”的价格又回到了两年前的750元。继续来看记者的调查。
  
  小王是一位银元收藏爱好者,虽然还不到20岁,但小王已经收藏了近百枚银元了,而这近百枚的银元里,有一大部分都是他在价格高位900块钱的时候买进的。记者见到他的时候,他又买进了一块银元。
  
  银元收藏爱好者小王告诉记者,我买的这块应该来说是比较普通的吧,是袁大头的中华民国八年造的。
  
  记者:八年造的,这一块多少钱?
  
  (小王)这块银元现在的价格大概是在八百五到九百块之间。
  
  小王告诉记者,自己是纯做收藏,所以一时的涨跌并没放在心上。小陈从高中就开始对银元产生了兴趣,今天他在市场转了一圈,发现即便是市场低迷,袁大头的价格也很难跌到他心仪的价格;而随着银元变得无人问津,一些柜台里摆放着银元的商家也是寥寥无几。
  
  银元收藏爱好者陈先生告诉记者,现在行情好像不怎么好吧。反正(价格)比我以前最开始的时候高了很多,但是好像比两年前也低了很多了吧。最开始的时候,因为我高中的时候就已经看过这些了,最开始都很便宜的。
  
  浙江省收藏协会副秘书长王玉告诉记者,袁大头呢和最疯狂的时节,比如说当时差不多八百九百,一千甚至达到,这现在呢已经稍微降下来一点了,现在大概七百块一个,那我是说常见品相一般的七百块左右一个,但品相好的呢,还是很贵的。
  
  业内人士表示,无论是银元还是纸币,都是与前几年股市低迷、楼市不振等,消费者找不到比较好的投资领域有关,大量资金进入市场内,导致钱币收藏市场“虚火上升”。如今,一些投资者回归理性,寻找到新的投资项目,不断将资金撤出,令部分存量藏品价格一跌再跌;而袁大头因为市场存量稀少、炒作能力有限,因此不及一些纸币品种跌幅那么大。
  
  浙江省收藏协会副秘书长王玉告诉记者,随着时间的增长,这个钱币已经不大有了,很少了。哪怕那个做的很大的银元的老板都是很少的,集中在什么地方呢?集中一批老板手里,(接)但现在出手呢不是时候,他们还在观望状态,也就不动。
  
  财富故事:纸币收藏掘取第一桶金
  
  从某种意义上说,收藏市场就如同股市,生手有可能戏剧性地买到一只潜力股,也有可能买到一只垃圾股。这个市场里历来就是有人赚钱有人亏,即便是老藏家,几天之间亏掉千万的情况也并非没有,而赚得盆满钵满的也大有人在。如何在起伏涨跌的市场中摸到窍门,从而致富呢?接下里我们就来看看庞海明的故事。
  
  钱塘收藏庞海明告诉记者,我觉得通俗的讲可以说是第一桶金,刚开始也是一个兴趣爱好,因为自己喜欢收藏,然后就买一些自己认为自己比较感兴趣的一些钱币,那么经过一段时间,我会发觉好的品种,价格上涨的会比较厉害,增值的幅度会比较大一点。
  
  庞海明是杭州收藏品市场中一名普通的商户,和其他商户一样,每天都和操着各式口音的客户打交道,10年前,他还不知道自己以后会做上收藏的行当,当时他有着自己的工作,一个偶然的机会,他接触到了纸币收藏,刚开始,他只拿了几万元购买了自己感兴趣的钱币品种,过了不久他突然发现,这些纸币居然获得了增值。
  
  记者:您买过的哪一个品种可能增长的幅度比较大?
  
  钱塘收藏庞海明告诉记者,那多啦,那我觉得第三套的背绿一毛,当时我买的时候价格在两三千块钱,高的时候在四到五万之间。
  
  当然还有一部分原本看好的品种,也有跌的很惨的,比如荷花钞。现在,庞海明还有一个专门用来放置纸币的小仓库,那里既有店铺的存货,也有他自己私人的收藏。虽然不愿多说收益,但他表示总体收益还是不错的。当然,庞海明认为自己的成功是基于对市场十多年的摸索,并不是谁随便收藏一种纸币就能增值。
  
  钱塘收藏庞海明告诉记者,因为我的主营应该是钱币类,那么肯定是跟钱在打交道,所以说,人家老是说这个以钱生钱可能就这个概念,但我们基本上也是就是说根据这个钱币的一个规律,让不同板块,不同的品种,那么我就基本上就是说,基本上就是经过这么多年的一个自己的一个摸索。    责任编辑:关文荣

上一条:第三套人民币:一角钱可买一辆车   下一条:疯狂琥珀 冷静收藏

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有