艺术名家当前位置:首页  >  艺术名家  国画家



欧洲皇家技艺,再现中国风
 ——王凤云十字绣艺术作品赏析
 

       王凤云,女,1956年11月17日出生于东北吉林省的一户书香人家。天资聪慧的王凤云,自幼耳濡目染,倍受书画熏陶,甚为喜欢国画,长大后研习国画数十载,颇得名师提携指点,小有所成。深悟国画精髓之后,一次偶然的机缘,王凤云发现了十字绣这项名不见经传的特殊技艺,十字绣在中国民间俗称为“挑花”或“挑补绣”。王凤云一下子就喜欢上了它,并在之后很长一段时日里为之深深痴迷,经过不断钻研,现已将其升华成极具收藏价值的艺术精品。
       她潜心钻研十字绣技艺二十余载,逐渐形成自己的作品风格。她的十字绣艺术作品,无论面料的颜色,还是绣线的材质,都别具匠心。凭借深厚的国画功底,对十字绣作品的创新有着独特的实践。其作品最显著的特点是色彩鲜艳,形象逼真,构图章法严谨,画面质感强,每件产品的全手工绣制也保证了产品独一无二的艺术性。她亲自绘制绣的美人,从瓜子形的脸型到娴静的五官,以及亮丽的黑发,几乎都用柔细的针线构成,连双眼也是形如柳叶的两条弧线,而且个个“眉目传情”。
尤其是她的人物题材作品《琴棋书画图》,经专家鉴定,是一幅“超级绣品”。在古代,琴棋书画是名门闺秀修身必须掌握的技能,号称"文人四友",彰显个人文化素养。而体现王凤云技艺娴熟的另一个代表作品便是她的《清明上河图》。作品以长卷形式,构图采用鸟瞰式全景法,真实而又集中概括地描绘了当时汴京东南城角这一典型区域。采用散点透视构图法,充分考验作者高度的画面组织和线条颜色的把控能力。
       十字绣作品发掘中国传统文化,工艺水平持续攀升,极具收藏价值。生活水平的提高和改善使得人们广泛地渴望精神消费、时尚消费、个性化消费,关注舒适美观,富有个性的家居社交环境,不断地陶冶情操,提升自己的审美情趣。近几年王凤云十字绣作品引起了藏家的关注,价位不断攀升。这再次证明的一个事实就是:有文化内涵,不随波逐流的作品终将占有市场。随着人们对十字绣艺术认知度的肯定,王凤云十字绣艺术精品必将继续得到市场追捧,创造着欧洲皇家技艺再现中国风情的神话。

作品展示
联系方式

上一个:著名国画家安茂水   下一个:刘静雅画家

电话:138 1008 5379 电子信箱:dongchunbao999@163.com
中国近代名人名家 京ICP备100555809号 版权所有